Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия вызывает у детей покраснение кожи, сыпь, гиперемию и зуд. Эти симптомы крайне неприятны и могут серьезно беспокоить ребенка. Во избежание их проявления, необходимо знать список аллергенных продуктов и стараться включать их в рацион только в соответствии с рекомендациями педиатров.

Симптомы аллергии

Аллергенные продуктыПищевая аллергия у детей проявляется в виде следующих симптомов:

  1. Пустулезные или гнойничковые высыпания на коже.
  2. Зуд и покраснение некоторых участков тела (обычно это проявляется на локтях, щеках, животе и ягодицах).
  3. Конъюнктивит.
  4. Заложенность носа, одышка. В редких случаях возможны астматические приступы.
  5. Диарея, дисбактериоз кишечника.

При появлении любого из вышеперечисленных симптомов необходимо вспомнить, что ел ребенок за последние 24 часа. Некоторые аллергенные продукты приводят к ухудшению самочувствия только спустя 10-12 часов после их употребления в пищу. Быстрее всего проявляется аллергия на фрукты и овощи – от момента употребления их в пищу до проявления первых симптомов обычно уходит не более 4-6 часов.

Продукты-аллергены для детей

Желудочно-кишечный тракт маленького ребенка еще слабо адаптирован к некоторой пище. Например, у каждого третьего малыша возрастом до года наблюдается аллергия на хурму шоколадных сортов (Королек). Ее основные симптомы – покраснение кожи на щеках, животе и тыльной стороне ладоней, зуд кожи и расстройство кишечника.

Аллергия на хурмуЧасто аллергию вызывают ягоды, в особенности клубника, черная смородина, земляника, вишня и малина. Малышам до года они противопоказаны. Детям старше года можно давать не более 100 грамм ягод в неделю, причем это количество следует разделить на несколько порций.

Орехи тоже относятся к высокоаллергенным продуктам. Миндаль, кешью, арахис, фундук можно давать только детям, достигшим 2-летнего возраста. Лучше перед этим размолоть их в кофемолке и использовать в качестве посыпки для каши или пюре. В цельном виде орехи давать не рекомендуется, так как маленький ребенок может ими подавиться.

Из овощей самыми аллергенными считаются кабачки, томаты, капуста и болгарский перец. Эти продукты вызывают расстройство кишечника, а в тяжелых случаях приводят к диспепсии (затрудненному пищеварению). При возникновении аллергии на кабачок у ребенка нарушается стул, появляется метеоризм и белый налет на языке. Неприятные симптомы полностью проходят в течение 48 часов после исключения продукт и рациона.

Любой новый продукт следует давать ребенку в небольшом количестве, причем желательно делать это во время утреннего кормления. Если в течение суток аллергия не проявилась, значит, можно спокойно употреблять данный продукт в пищу.

объявлений
373
рубрики
477
регионов
магазинов
')