Приложение uaStend.com

Морс — напиток древности с современным вкусом

+ ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ

 

Морс — напиток древности с современным вкусом

Скорее всего, вы слышали о морсе. Его упоминали в легендах, в былинах, в рассказах о прошлом. Возможно вы слышали ещё другие древние названия напитков «мед», «рассол», «квас», «лесной чай». Все они понемногу возвращаются на полки и меню нашей страны. Всё чаще можно услышать у потребителей: «В вашем магазине морс купить можно?». Почему так? Потому что они полезные и вкусные, а когда их усиливают современными добавками, то аромат и вкус становятся просто феноменальными.

Из всех перечисленных напитков нас интересует сегодня «морс», про остальные напишем чуть позже. Напиток, который получался из настоянных ягод, залитых водой. Вроде простая рецептура, но подходит не каждая ягода, а те, которые могут выдерживать постоянный контакт с водой. К ним относятся клюква и брусника, вишня и малина. Это основные 4 сырьевых компонента, но есть и другие. Самый простой рецепт — залить ягоды водой и оставить на несколько месяцев в бочке, в холодном закрытом подвале. Так получали самые первые морсы, но по мере того, как совершенствалась посуда, их начали варить, а потом остужать. В процессе варения мы проводим стерилизацию как посуды, так и продукта. Стерилизация убивает микробов и микроорганизмы, которые находятся в посуде, в воде, в продуктах. После такой термической обработки еда становится намного безопасней, хранится дольше, уменьшается риск заболеть или почувствовать дискомфорт в организме. Что требуется для варки? Только вода, ничего больше. Без воды вы сможете только поджарить продукт, но этого нам как раз и не надо. Поэтому, вторым рецептом при производстве морсов служила варка с последующим охлаждением.

Как вы понимаете, просто сварить ягоды или фрукты в воде недостаточно, чтобы у вас получился морс. Здесь делалась одна хитрость. Сначала ягоды раздавливали, сливая их сок в отдельную тару, а кипятили только мякоть и шкурки, которые оставались. Потом остужали сваренную массу, в остывшую воду снова заливали свежевыдавленный сок из отдельной тары. То есть, это не 100% переваренный сок, а только 100% переваренная масса. Что получалось в таком случае? Сохранялись все питательные вещества и минералы! Ведь вы понимаете, что в процессе варки разрушаются не только микроорганизмы, но ещё и витамины с полезными минералами. Так что варенная еда очень щадящая для организма, но она не настолько полезная в плане богатства питательными элементами. А когда вы доливаете чистый сок, свежевыдавленный, то получаете прекрасный напиток, который ещё будет настаиваться в холодном погребе.

Вот так выглядел первый морс на территории нашей страны, и его рецептура возвращается. Потому что экзотические соки, нектары, смеси уже не настолько убедительны для потребителя. Теперь хочется что-то «своё», «родное». А им как раз и будет «морс». Попробуйте его, если у вас будет такая возможность.

Приложение uaStend.com

объявлений
374
рубрики
477
регионов
магазинов
')