Культура и искусство

«Очень страшная сказка»: праздник Halloween(Хеллоуин) и все, что необходимо знать о нем

0
()

Если до Нового года еще слишком далеко, а душа уже требует неистового массового празднества, то у нас подоспели хорошие новости!

Октябрь богат не только днями Защитника Украины, юриста и работника целлюлозно-бумажной промышленности, но и чем-то более эффектным. Да, мы о нем – страшный, заманчивый и мега-популярный праздник Halloween!

Откуда «растут ноги» события, как его отмечают в разных странах и чего ждать от Mario Muzi в этот период – разбираем все по косточкам полочкам!

История праздника

Если вам кажется, что Китайский новый год под конец календарной зимы – это немного странно, то не читайте далее эту страшную историческую сказку. Ведь праздник Halloween обязан своим возникновением куда более странным вещам. Дело в том, что в далекие дохристианские времена древние кельты из Северных стран вообще признавали только два времени года – зиму и лето. И год у них заканчивался на 31-ом октября. Именно в этот день считалось, что на всю Землю опускается зима, а значит, пора собирать урожай и готовиться к морозам.

Краткая история появления праздника Хэллоуин

А вот ночью с 31 октября на 1 ноября начинались страшные вещи: открывались врата мира мертвых и мира живых, и потусторонние сущности могли смело ступать на землю. Но кельты были народом не из пугливых, поэтому знали лайфхаки (как это мы сейчас можем назвать) для отпугивания незваных гостей. Если представить себя на их месте, то чек-лист к действию был бы таков:

  1. Погасить огонь во всем доме.
  2. Возле дома разложить вкусности и угощения – «взятки» для духов.
  3. Одеться в звериную шкуру, зимние ботинки (на всякий случай, зима ведь завтра) и направиться к общему костру, предварительно разведенному друидами.
  4. Принести в жертву животное. Ведь, как говорится, «или ты кто-то, или тебя».
  5. Взять себе частичку священного огня и принести в свой дом, аккуратно поместить его в тыкву.

Если все пункты выполнены, то можно было быть уверенным в защищенности от злых духов и их злостного влияния.

Кельты жили по такой системе до начала новой эры, пока их территорию не завоевали римляне, попутно захватив себе местные традиции и праздники. До 313 года все жили спокойно в контексте язычества. Но потом христианство получает равноправие, а Римская империя через сотню с хвостиком лет – падение.

Вам также будет интересно   В конкурсе рисунка Издательства «Добрые сказки» приняли участие дети из 45 регионов России

Через 2 столетия (VI век) на горизонте появляется римский папа Бонифаций IV. В поле его действий попадает храм Пантеон, ранее принадлежавший язычникам. Он его освящает в честь Богородицы и всех мучеников. Народ воспринял это событие положительно и вознес этот день в разряд праздников, дав ему статус «Дня всех Святых».

Снова через 2 столетия на горизонте появляются изменения: на этот раз папа Григорий III берет борозды правления в свои руки и переносит дату Дня Всех Святых на 1 ноября. А финальный аккорд во всей истории ставит уже Григорий IV, который вводит этот день в разряд всеобщих празднований католической церкви, посвященных Всем святым.

Следует отметить, что без фонетических баталий также не обошлось. Ну как баталий, скорее – исторических изменений. Изначально в кельтской традиции ночь с 31 октября на 1 ноября называлась Самайном (Самхэйном в других переводах). В римскую эпоху уже появляется термин «All Hallows Even» («Месса Всех Святых», если быть дословными). Но потом человеческая страсть к сокращениям «взяла свое» и название сократили до Hallowe`en. А в наше время он уже известен как Halloween.

Halloween в современном мире

Как отмечают Хэллоуин в разных странах мира

Культовым для современности праздник Хэллоуин стал в 19 веке. Именно тогда многие ирландцы решили перекочевать в Новый мир, попутно захватив  с собой праздничные традиции.  Все началось со США и Канады, постепенно распространившись практически по всему миру.

У этого события есть как свои приверженцы, так и злостные ненавистники. В основном все базируется на религиозных моментах. Некоторые христиане считают, что этот праздник – отголосок язычества и традиций оккультизма, но ориентированные на Запад христиане воспринимают Хэллоуин нейтрально, ссылаясь на его шуточность и несерьезность.

Единственного мирового постановления касательно Halloween`а не существует, а вот ряд важных вопросов уже сформировался.

1.       Какого числа Хэллоуин в 2019 году?

Какие бы изменения не касались современного мира, а вот дата Хэллоуина сейчас стабильна – ночь с 31 октября на 1 ноября. Обычно празднования начинаются еще в первой половине дня: дети начинают ходить по домам выкрикивая жуткое «конфеты или смерть!», а взрослые устраивают массовые зомби-фесты и шествия по городским улицам. Ближе к ночи шабаши разбредаются по тематическим заведениям, где массовое веселье набирает оборотов. Встретить отголоски Хэллоуина можно и 1 ноября, зачастую утром и в солнцезащитных очках.

Вам также будет интересно   80 000 российских военнослужащих остаются на границе с Украиной во время учений США и НАТО

2.      Как отмечают Хэллоуин в Америке, Германии, Франции и Украине?

Как отмечают Хэллоуин в разных странах мира

В Америке это действительно национальный праздник, поскольку приготовления к нему начинаются еще за месяц. Практически все магазины соревнуются в эффектности тематических украшений своих витрин, а жители частных домов – в оформлении своего двора. При этом карнавальные костюмы, маски и декор буквально разлетаются, особенно в последние дни перед праздником. Вечером дети обличаются в свои зловещие наряды и начинают шествие по близлежащим домам. Корзинки в виде тыкв и фраза «Trick or trit» из их уст – обязательны.

Не менее интересен немецкий вариант Хэллоуина. Все действия там сосредотачиваются в замке Франкенштейна. Толпы зомби, ведьм и сказочной нечисти устраивают себе карнавал, заполняя всю территорию замка и близлежащей округи. Каждый квадратный метр наполнен ужасом и атмосферой потустороннего мира. Что сказать, немцы действительно знают толк в добротном хорроре.

Стоит отдельно упомянуть о Франции. Ведь 31 октября известный всему миру Диснейленд из сказочного и светлого места превращается в настоящую обитель зла. Помимо парада зомби здесь устраиваются настоящие баталии, в которых определяется самый эффектный тематический костюм.

Конечно, нельзя обойти стороной Хэллоуин в Украине. Хотя для нас он относительно новый и не привычный к христианскому менталитету, но молодым людям всячески пришелся по душе. Различные шоу-программы во многих заведениях, тематические вечеринки в клубах и кафе, домашние празднования и  массовые городские шествия зомби – это все свидетельствует о том, что Halloween по всей Украине рады принять в качестве официального интересного праздника.

3.      Какие есть обязательные атрибуты праздника?

А теперь пришло время пройтись по самому интересному – с чем же у нас ассоциируется Хэллоуин и без каких атрибутов он просто не возможен.

Итак, список обязательных предметов таков:

  1. Тыква.

Или, если быть точнее, светильник Джека. Обычная тыква с вырезанной зловещей улыбкой, внутри которой размещена свеча (или кусочек уголька, если вам сильно хочется поддержать традицию) – создать «светильник» очень просто. По легенде, этот предмет должен помочь душам найти свой путь в чистилище. По факту, это must have хэллоуинского интерьера. 

         2. Сладости.

Если вы думали, что фраза «Trick or trit» – это отрывок с какого-то заклинания, то все немного по-другому. В переводе на наш язык это подобно требованию «Сладости или смерть», либо «Кошелек или смерть» (у кого какие прерогативы). Поэтому настоятельно вам рекомендуем запастись парой килограмм конфет, ожидая прихода празднующих детей.

Вам также будет интересно   Slava Volk -Мужчина с модельной внешностью или женопoдоный красавец!!!
Вещи, без которых Хэллоуин невозможен

         3. Костюм.

Порой вам может казаться, что ваш утренний не выспавшийся вид – уже отличный вариант костюма для Хэллоуина. Но 31 октября вам придется с этим либо хорошо постараться, либо потратиться на костюм. Для небольшой вечеринки достаточно будет жуткой маски или макияжа, а вот если хотите провести праздник более эффектно, то подберите себе оригинальный маскарадный наряд. Изнуренные неурядицами потустороннего мира зомби, аристократичного вида вампиры, герои культовых фильмов ужасов – вариантов миллион.
Для большей эффектности походки девушки могут подобрать осеннюю обувь на каблуке, особенно, если они не особо умеют на них ходить. А если чувствуете, что ночью предстоит убегать от нечисти или активно сменивать места празднования, то ничего лучше ботинок или кроссовок на найти. 

         4. Музыка.

Признанным гимном Хэллоуина является композиция Дэнни Эльфмана «This Is Halloween», ставшая саундтреком к культовому мультфильму «Кошмар перед Рождеством». Ее перепели мировые исполнители из США и Китая, сделавшие композицию всемирно известной.

Если брать более широко, то основные черты праздника в музыкальной среде определило творчество группы Midnight Syndicate. Атмосферные композиции с жуткими спецэффектами – это именно то, что нужно слушать в эту жуткую ночь.

Halloween в Mario Muzi: что ждать и чего бояться

Интернет-магазин Mario Muzi вдохновился этой тематикой, и смело бросил вызов скучным осенним будням. Да, нам также захотелось эффектно влиться в празднование Хэллоуина!

Но, знаете, всего одной ночи показалось мало, и мы решили растянуть праздник на целых 5 дней!

Итак, по всей Украине уже сейчас существуют миллионы мест, где празднуют Хэллоуин, но мы собираем свой онлайн-шабаш! Место встречи: каталог интернет-магазина. Вместо конфет дарим скидки! Подробная информация появится совсем скоро, ждите ее в разделе «Акции и Новости» на нашем сайте.  

Готовьте тыквы, свечи и место в гардеробе для новых пар обуви – Halloween уже совсем скоро!

Источник https://www.mariomuzi.com.ua/

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Петро Фролов
Всем привет, меня зовут Петр, я очень люблю кино и экзотические места. Буду стараться радовать вас исключительными статьями и новостями. Добавлю в друзья каждого, делитесь моими материалами в сети буду вам очень благодарен.) Приглашаю в мои сообщества https://uastend.com/groups/faq/
https://uastend.com/groups/free_seo_online/
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии