Альпийская горка: правила для обычных садоводов

Альпийская горка: правила для обычных садоводов

Альпийская горка: правила для обычных садоводов

Обустройство участка: Клумбы и цветники, альпийские горки

Чтобы избежать споров, давайте разделим две концепции: альпийская горка и скалистая местность. Единственное, что у них общего, - это камни. Но какие камни, сколько их, какой формы и породы они - это то, что никогда не сможет примирить взгляды профессионалов и простых дачников.

Для первых альпинариев - это повторение природного горного ландшафта на своем участке, что является очень сложной задачей, требующей серьезных знаний в геологии и ботанике, а также в дизайне. В то же время можно использовать камни из одного или двух камней одинаковой формы. И их должно быть много, что дорого. А растения для таких садов часто имеют капризную природу, встречаются редко и тоже дороги. Чтобы профессионально заниматься альпинарием, требуется мужество и отличная тяга к этой садовой идее. То есть, как видите, массовое размножение этих альпийских горок даже в небольших садах практически невозможно.

Но ты хочешь! Поэтому слайд обязательно будет. И это будет сделано, скорее всего, из богатства, которое принесло нам ледник. Это камни всех видов камней, цветов и форм, которые растут как грибы весной на полях. Наконец пришло время собирать камни. И иногда мне кажется, что это время прошло - все, что уже можно собрать. Видимо, плохо пробовал ледник, не мог предсказать наши текущие потребности. Вообще, счастливчики, которые впервые заметили мощь и красоту камня в саду, почти все собрали и перенесли на свои участки.

ЧИТАЙТЕ Гриль и БАРБЕКЮ: Где поставить Как приготовить?
Не каменный сад, пусть это будут некоторые из тонкостей создания любительских рокариев 2 - Alpine Slide: Правила для обычных садоводов
С чего делать горку, решил, а вот где ее победить? Конечно, где вы хотите. Только это не всегда совпадает с тем, где это будет уместно. На самом деле, такие места в любом саду всегда можно найти. Согласитесь: просто - это, конечно, просто, но для того, чтобы выровнять сайт, обычно приходится стараться. Должен ли я? Любой склон, спуск, впадина - идеальное место, чтобы биться. Минимальной разницы в высоте достаточно, чтобы камни вписались в рельеф. И здесь желательно придерживаться двух простых правил (особенно для небольших садов): чем ниже холм, тем лучше; и чем больше холм раскидан по сторонам, тем лучше.

Итак, камни были собраны, место выбрано, что дальше? А потом произвольно выбрасывать свою тяжелую добычу, только чтобы она была устойчивой к выбранному сайту. Но помните, что камни нельзя разделить по калибру, они должны быть перепутаны, так как будут падать. И самое главное: ваше творение не должно быть геометрически правильным, даже если стиль сада предполагает правильную планировку и прямые дорожки.

Не сад камней, пусть это будет. Некоторые из тонкостей создания любительских рокариев 3 - Альпийская горка: правила для обычных садоводов
В качестве основы (или внутреннего наполнения горки) лучше всего использовать песок: конструкция приобретет дополнительную устойчивость, а растения получат необходимый дренаж. Что ж, если вы дополните свой замечательный камень и еще больше дорожек, вымощенных тем же булыжником, удовлетворение от созданного ландшафта будет огромным.

Однако без цветов ваш каменистый сад, а вовсе не сад. Поэтому следующим важным шагом является выбор растений. Какими они должны быть? Во-первых, долгосрочные, потому что любой летний домик до середины лета будет выглядеть как дрова, а горка будет казаться искусственной новинкой. Во-вторых, низкая или нарушенная пропорциональность композиции. В-третьих, либо вечнозеленые, либо сохраняющие на протяжении всего сезона красивую листву, так как украсить пропасть на холме - задача не из легких.

ЧИТАЙТЕ Вуд в интерьере загородного дома
Не сад камней, пусть это будет. Некоторые из тонкостей создания любительских рокариев 4 - Alpine Slide: Правила для обычных садоводов
Почти всегда случается так, что среди уже растущих в этом районе растений будут те, которые удовлетворяют этим условиям. Но почему-то получается, что мы последовательно можем поселиться на миниатюрных горках роз или однолетних хозяев, заявив, что низкие будут и у знакомых. И вообще: нам нравится!

Не спорьте: конечно ему это нравится, иначе этого не может быть, потому что так много души было в прикрепленном слайде. Но вы знаете, есть одно качество садовника, которое объединяет всех нас в единстве и борьбе противоположностей: мы всегда что-то пересаживаем, переносим с места на место, учимся лучше понимать свой собственный сад. Так что, вкладывая эмоции, скажи себе, чем, например, ноготки, растущие на камнях, лучше растут на клумбе? Ничего такого! Но существует огромное количество известных и в последнее время довольно распространенных и недорогих почвопокровных растений, 

которые в нормальных условиях, растя, очень быстро теряют свой декоративный вид, превращаясь в крупные бесформенные хлопья. И остается только перенести их на холм, так как они мгновенно трансформируются, приобретая причудливые и уникальные формы.

Не каменный сад, пусть это будет. Некоторые из тонкостей создания любительских рокариев 5 - Alpine Slide: Правила для обычных садоводов.
Важно помнить, что горка не может быть перегружена ассортиментом растений. Парадоксальное правило: «лучше меньше, но больше» - как раз об этом. То есть растения одного и того же вида или сорта, посаженные этой группой, всегда будут выглядеть более эффектно и естественно, чем разные цветы, фаршированные в одиночку.

Большинство растений подходит для горок, цветет весной или в начале лета. Лично меня это устраивает. В конце концов, в начале сезона большая цветущая скала привлекает все внимание, отвлекая его от полупустого, только набирающего силу миксбордера. И наоборот, с середины лета, успокаиваясь после бурного яркого цветения, этот холм, приобретая все оттенки зеленого, в жаркий летний день становится воплощением альпийской прохлады и прекрасно выделяет покрасневшие цвета цветников.

ЧИТАЙТЕ «Почему в банной шапке» или «Интересные факты о банных принадлежностях»
Не сад камней, пусть это будет. Некоторые из тонкостей создания любительских рокариев 6 - Alpine Slide: Правила для обычных садоводов.
Для того чтобы переход от горки к другим участкам сада был слаженным, желательно на его границах сажать растения, которые органично вписываются как в каменистый, так и в прилегающий цветник. Как правило, это вечнозеленые и лиственные невысокие кустарники с небольшой листвой. Прекрасно справляются с этой ролью всевозможные сорта хвойных растений.

Уход за таким альпинарием минимален. Главное - не пускать рядом с горкой многолетние корневища с корневищами, иначе их невозможно будет удалить. На холме нет необходимости поливать, кормить и связывать растения. Как правило, они не повреждаются вредителями и болезнями. Иногда нужно просто обрезать поблекшие стебли.

Не сад камней, пусть это будет. Некоторые из тонкостей создания любительских рокариев 7 - Alpine Slide: Правила для обычных садоводов.
В общем, слайды - пусть и не Alpine - у нас были, есть и будут, но какими они будут, зависит от вас. И вам решать, прислушаться ли к моему совету. Но поверьте, я пережил в собственном саду - помогите. В конце концов, не пытайтесь - если вам это не нравится, всегда есть что переделать.

объявлений
373
рубрики
477
регионов
магазинов
')