Новости

В Думе Нижневартовска состоялись депутатские слушания по вопросу смены управляющих компаний города

0
()

Причиной проведения слушаний стали участившиеся жалобы жителей Нижневартовска на недобросовестные управляющие компании, действия которых расходятся с требованиями законодательства и не учитывают мнения и интересы собственников многоквартирных домов. В слушаниях приняли участие депутаты разного уровня, представители счетной палаты, Службы жилищного и строительного надзора Югры, администрации города, силовых ведомств, а также управляющих компаний и др. Как отметили в начале слушаний, представителей ООО «ГК КЛЕВЕР ХОУМ» на встрече не было, т.к. несмотря на многочисленные попытки выйти с ними на связь не удалось.

«Ситуация с управлением МКД нестабильная. Происходит по сути «передел» этого рынка. Вопрос общественно значимый, острый. Поэтому сегодня мы хотим услышать позицию разных сторон о текущем положении дел и планах по нормализации и стабилизации сложившейся ситуации», – обозначил в начале заседания председатель Думы города Алексей Сатинов.

По словам заместителя главы города, директора департамента ЖКХ администрации Нижневартовска Сергея Серикова, согласно действующему законодательству органы местного самоуправления не наделены полномочиями по урегулированию обозначенного вопроса. Данные полномочия возложены на Службу жилищного и строительного надзора Югры. Однако, с целью уменьшения количества обращений от жителей города по вопросам частой и незаконной смены УК администрацией муниципалитета выполнен ряд мероприятий.

В частности, глава города Дмитрий Кощенко провел круглый стол по обсуждению данной темы. В январе нынешнего года подписано соглашение об информационном взаимодействии между департаментом ЖКХ и руководителями УК, осуществляющих деятельность по управлению МКД, в части взаимодействия при проведении общих собраний собственников. Также разработан план мероприятий по повышению эффективности управления и обслуживания многоквартирных домов. На официальном сайте органов местного самоуправления размещена информация для лиц, не участвовавших в общих собраниях собственников помещений в МКД, а также порядок действия при смене УК без их согласия.

Вам также будет интересно   Tips for Building an Effective Supply Chain

Отметим, что при заместителе губернатора Югры Ольги Литовой проведено рабочее совещание по вопросу обеспечения законности смены УК. По его итогам принято решение для соблюдения прав и интересов граждан при смене УК и оказанию услуг по управлению МКД на территории Нижневартовска разработать «дорожную карту».

Как рассказали на слушаниях представители Службы жилищного и строительного надзора Югры, к ним поступило около 5 тысяч обращений от вартовчан. По факту поддельных протоколов заведено 3 уголовных дела. В настоящее время проводятся следственные действия. Специалисты ведомства рассказали участникам слушаний о том, что сейчас предпринимается для исключения подобных ситуаций в будущем. Одна из инициатив – переход при голосовании о смене УК на электронный документооборот. С этим предложением депутаты Нижневартовска согласились. Есть и другие направления работы. Тем не менее, на слушаниях отметили, что этого сегодня недостаточно.

«Наша сегодня задача простая – чтобы жители города были спокойны, чтобы больше таких случаев не возникало. А если они возникают, то надо привлекать к уголовной ответственности, чтобы никому не было повадно. Жилнадзор – серьезная организация. Поэтому работу надо менять, чтобы подобного не происходило», – отметил депутат Думы города Сергей Землянкин.

«Мы не удовлетворены ответом Службы жилищного и строительного надзора в наш адрес, потому что другие службы, например, департамент ЖКХ администрации, заверяет, что они прилагают максимально все усилия, чтобы эту ситуацию решить. Категорически вас настраиваем на эффективную работу совместно с нашей администрацией, с прокуратурой, с другими контролирующими органами, управляющими компаниями. Сегодня прозвучали предложения по изменению формата работы вашей организации. Для себя мы принимаем решение – вопрос с контроля не снимать. Мы надеемся, что ситуация в ближайшие месяцы в Нижневартовске изменится, и нам не придется поднимать этот вопрос на другом уровне», – подвел итог слушаний председатель Думы города Алексей Сатинов.

Вам также будет интересно   80 000 российских военнослужащих остаются на границе с Украиной во время учений США и НАТО

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии