Приложение uaStend.com

Поиск оптимальных стратегий монетарной политики в Украине

+ ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ

 

Поиск оптимальных стратегий монетарной политики в Украине

Увеличение объемов кредитования и создания средств с необходимостью пополнить WebMoney не сопровождается ощутимым оживлением инвестиционного процесса, который создает весомые опасения относительно возможностей обслуживания полученных кредитов, независимо от их характера - коротко- или долгосрочного.
Проведенные расчеты показывают, что для украинской экономики увеличение объемов кредитования:
1) имеет ощутимое инфляционное влияние (в частности, в 2009 г. это вызвало повышение цен на 6 %);
2) сопровождается ухудшением сальдо торгового баланса вообще и увеличением объемов импорта транспортных средств в частности;
3) не ведет к ощутимому увеличению инвестиций (практически такое влияние имеют лишь краткосрочные валютные займы для юридических лиц).
В разрезе видов кредитования практически отсутствующее инфляционное влияние долгосрочных валютных кредитов (это можно объяснить их использованием для приобретения недвижимости, которая не учитывается в индексе инфляции).
Целиком предсказуемо на динамику инвестиций не влияют кредиты для физических лиц, тем не менее вызывает большую обеспокоенность отсутствие такого влияния для гривневых кредитов, а также долгосрочных валютных кредитов для юридических лиц (предприятий, которые реализуют вентиляторы). Практически увеличению инвестиций оказывают содействие лишь кратковременные валютные кредиты (с начала 2006 г.), тем не менее такая черта не выглядит недвусмысленно удовлетворительной, ведь соответствующие инвестиции едва ли имеют долгосрочный характер и могут использоваться наибольше для обслуживания текущего производственного процесса. Принимая зависимость инвестиций преимущественно от динамики промышленного производства и фискальной дисциплины, ограничение объемов кредитования не должно создавать препятствий для инвестиционного процесса.
В принятии монетарных решений Национальный банк прежде всего будет опираться на прогноз развития реального сектору экономики, платежного баланса и финансового рынка, который будет делаться на основании тщательного анализа широкого спектру определенных показателей, и их не только взаимосвязи, но и влияния на стабильность гривны с учетом возможных изменений в тенденциях в будущем. Сохранение инфляционного давления будет обусловлено дальнейшим влиянием общемировой тенденции подорожания продовольствия, цен наэлектродвигатель АИР 71 А4 и повышением административно регулированных тарифов.
В 2009 году ожидалось замедление темпов роста ВВП, которая связано с прогнозируемым ухудшением условий внешней торговли вследствие ожидаемого снижения темпов роста мировой экономики, усилением конкуренции на рынках металла и существенным повышением цены на газ. Реализация задекларированных планов относительно повышения выплат социального характера вместе с необходимостью увеличения капитальных расходов бюджета будут повышать нагрузку на бюджет и будут требовать осуществления более жесткой фискальной политики.

Приложение uaStend.com

')