Истина в отношении языковой политики Украины

Истина в отношении языковой политики Украины

28 февраля Конституционный суд Украины принял законопроект «Об основах государственной языковой политики» неконституционным и признал его недействительным. Закон, принятый еще в 2012 году и известный как «Закон о языковом языке Кивалова-Колесниченко», предоставил России статус «регионального языка». Именно отмена этого закона Верховной Радой 23 февраля 2014 года сразу после того, как президент Виктор Янукович бежал из страны, заметил, что Россия воспринимает агрессивный жест против «русскоязычных население "Украины, а затем использовалось как предлог для оправдания аннексии Крыма и военной агрессии на Донбассе.

Однако ни тогдашний президент Александр Турчинов, ни последующий президент Петр Порошенко не подписали или не наложили вето на закон, отменяющий закон языка Кивалова-Колесниченко. Это означает, что он все еще действует до последнего месяца.

Неудивительно, что вокруг этого закона существует несколько заблуждений Павел Петренко.

Что было в законе языка Кивалова-Колесниченко? Закон сохранил украинский язык как государственный язык, но значительно расширил использование региональных языков, если носители этих языков составляют не менее 10 процентов населения региона. Закон охватывал восемнадцать языков, но был явно направлен на русский язык, поскольку лишь немногие из других языков соответствовали 10-процентному порогу в любом регионе.

Какие регионы попали под действие закона? После того, как закон был принят, русский стал официальным региональным языком в тринадцати из двадцати семи административных единиц Украины: Киеве, Автономной Республике Крым, Донецке, Луганске, Днепропетровске, Запорожье, Одессе, Херсоне, Николаеве, Харькове, Сумах и Черниговская область.

Каков был ответ на закон Кивалова-Колесниченко в 2012 году? Закон вызвал острую общественную дискуссию. Была политическая оппозиция, и граждане, и большая часть экспертного сообщества выступали против закона. Для многих закон был политическим жестом, направленным на разделение украинского общества. Те, кто возражал, утверждали, что закон должен был основываться на воле народа, а не навязываться нисходящим путем; они также указали, что порог специального статуса языка должен составлять 50 процентов населения региона, а не 10 процентов. Учитывая 50-процентный порог, Россия могла бы получить квалификацию только в Крыму, Донецкой и Луганской областях.

Ни один из языковых учреждений Национальной академии наук не поддерживал закон. Министерство финансов заявило, что это будет стоить от 1,5 до 2,1 млрд. Долл. США в год для осуществления закона и не поддерживает его принятие. На международном уровне Венецианская комиссия заявила, что в законопроекте не удалось обеспечить баланс между использованием государственного языка в качестве консолидирующего фактора для общества и защитой языков меньшинств. Freedom House перечислила Украину среди стран, где в 2008-2012 годах наблюдалось самое значительное снижение показателей, связанных с демократией, и назвал принятие закона о языке в качестве ключевой причины.

Почему закон признан неконституционным в феврале 2018 года? Конституционный суд Украины должен был рассмотреть вопрос о том, соответствовал ли этот закон конституции еще в ноябре 2016 года. Однако суд приостановил рассмотрение дела. Наконец, в прошлом месяце Конституционный суд признал закон неконституционным из-за систематических процессуальных нарушений во время его принятия: проект закона не был представлен для второго чтения в форме сравнительной таблицы, как того требует закон, и не обсуждался в второе чтение. Кроме того, поправки и предложения, представленные депутатами, не рассматривались, и некоторые депутаты, чьи голоса были подсчитаны, даже не присутствовали в зале заседаний, пока рассматривался закон.

Что дальше? Парламенту теперь необходимо принять новый закон о государственном государственном языке. До сих пор законопроект 5670-D, в соавторстве с семьдесят шестью депутатами, получил самую высокую поддержку со стороны гражданского общества и политиков. Этот закон регулирует только использование государственного языка (украинский) и не распространяется на языки меньшинств, поскольку для этого будет отдельный закон. Закон не применяется к частному общению и религиозным обрядам; поэтому для среднего гражданина мало что изменится. Но для этого требуется, чтобы кандидаты в государственные учреждения, преподаватели и медицинские работники хорошо владели государственным языком и регулировали использование государственного языка в государственных органах и в общественных сферах жизни, таких как реклама, средства массовой информации, образование, науки и культуры.

Какой язык доминирует в Украине? В то время как 68 процентов украинцев считают украинский родным языком, только 50 процентов говорят на нем дома, и только 39 процентов используют его на работе. Таким образом, для украинцев в общественном достоянии мало места. Несколько законов, направленных на поддержание украинского языка, были приняты в 2016-2017 годах, в том числе закон, вводящий языковые квоты в средствах массовой информации. Например, Рада ввела минимальную 75-процентную квоту на украинскоязычные шоу на телевидении.

объявлений
373
рубрики
477
регионов
магазинов
')