Новости

Как бороться с наркоманами

5
(2)

Когда я услышал этот вопрос, то моё воображение разыгралось. Я сразу представил чиновника, грозно нависающего над столом, который думу думает и ищет решение в интернете «как же ему побороться с этими наркоманами, которые портят ему статистику и нарушают правопорядок». Или так: бабуля, подъездный сторож одной из многоэтажек, замучалась каждое утро собирать шприцы и прочие наркоманские атрибуты по клумбе, ворчит и ищет способ защитить своего внучка от их негативного влияния.

Я ни чиновник, и уж точно не бабуля, я психолог, поэтому рассуждать на эту тему буду со своей профессиональной точки зрения.

Первое, о чём скажу, это тот факт, что наркомания – не первопричина, а следствие ошибок воспитания в родительской семье. Можете со мной поспорить. Это и понятно, ведь намного удобнее переложить всю ответственность на влияние друзей, улицы или системы образования. Конечно, доля правды в этом есть. Но всё-таки наркомания развивается за счёт психических ресурсов, а психика сформирована с самого раннего детства, примерно с 0 до 7 лет. Потом она влияет на человека, его психологию, физиологию, на алгоритмы реакции и адаптации.

Исход жизненной ситуации, когда перед человеком встаёт выбор употребить или нет, зависит от того, какие установки были заложены в детстве, какие убеждения привиты, в каком состоянии находится психическое здоровье. Учитывая тот факт, что употребление наркотиков – это результат ошибок в семье, пример дисфункциональной обстановки, то и борьбу с зависимостью нужно начинать оттуда. Лучшая профилактика против употребления психоактивных веществ – это создание безопасной и здоровой психологической атмосферы в семье.

Как к этому прийти? Во-первых, было бы не плохо, если на законодательном уровне что-то изменилось бы. Например, возвращение института семьи и воспитания детей. Люди повышали бы свою грамотность в этом направлении. В итоге, общество получит здоровых родителей, которые принимают осознанные решения и воспитывают ресурсных детей: со здоровой психикой, без нарушений с физиологической и духовной стороны.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Методика Как выиграть в Вулкан казино

Увы, современные родители пренебрегают многими разумными принципами и правилами в воспитании, а по итогу сами себе создают проблемы.

Во-вторых, наша система образования. Не лишним было бы воспитание подрастающего поколения с самого раннего возраста в новом ключе, с упором на основы психологического здоровья. Например, с детского сада прививать умение получать радость, удовлетворение и счастье безопасным способом. Чтобы научить детей адекватно справляться со стрессовыми ситуациями, не допускать снижения самооценки, не критиковать, чтобы не развивать стремление быть идеальным. Именно эти поводы в более зрелом возрасте провоцируют употребление психоактивных веществ от табака до наркотиков и алкоголя.

По моей субъективной оценке, такая мера как лишение свободы ни в коей мере не работает против наркомании, хотя у наших хранителей правопорядка популярностью пользуется. В местах не столь отдалённых никаких изменений не произойдёт: контингент тот же, наркотики такие же, только эти люди изолированы от общества, что ещё хуже сказывается на состоянии зависимого. Вот и получается, что человека мало того что лишили свободы и права общения с близкими, так и от наркомании не избавили. В чём же смысл, если оттуда возвращаются ещё более сломленными?

Если уж человек попался на наркотиках, то лучше предоставлять человеку право выбора. Это может быть тюрьма, после которой жизнь не изменится, зависимость останется, и проблемы будут ждать освобождения. Или реабилитационный центр, который можно подобрать из специализированного реестра. Там человек пройдёт курс реабилитации по программе Флагман-1. После этого он останется под наблюдением специалистов наркологического и психологического профиля, пару лет будет посещать группы самопомощи и научится сохранять трезвый образ жизни. Если через некоторое время всё-таки произойдёт срыв, то вся история начнётся с начала: лечение, реабилитация и т.д.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Genome Ventures помогает партнерам выстраивать компании, привлекать инвестиции

Для борьбы с зависимостью больше эффекта будет от качественной реабилитации, а не отбывания срока, ведь только так он научится жить и мыслить трезво. В идеале подкреплять курс лечения работой над личностным ростом и общим развитием.

«Сообществом 7Н» такие условия создаются. В двух реестрах собраны эффективные частные реабилитационные клиники и центры, так что выбрать можно тот, который находится ближе к вам. А ещё мы разработали уникальную обучающую онлайн платформу. Для тех, у кого осталось немало вопросов, есть телеграмм канал нашего сообщества. Там выпускники наших реабилитационных центров и специалисты. Пообщайтесь с профессионалами и выздоравливающими зависимыми в любое время.

Возвращаясь к ответу на вопрос, скажу, что для профилактики и борьбы с зависимостью, начинать нужно с семьи, ведь никто не родился наркоманом, зависимое мышление сформировалось под воздействием семейного воспитания.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии